Journal Paper
  Journal Paper
1. 石忠山, 〈國族認同與民主的未來 - 哈伯瑪斯憲政愛國主義述評〉, 《哲學與文化》, 第48卷, 第6期, 第51-70頁, 2021年六月 。(A&HCI)
2. 石忠山, 〈向一個偉大部落太巴塱致敬 - 一位異鄉游子的返鄉日誌〉, 《台灣原住民研究論叢》, 第28期, 第95-120頁, 2020年十二月 。(其他具審查制度期刊)
3. 石忠山, 〈當代馬來西亞憲政體制的發展與挑戰〉, 《台灣國際研究季刊》, 第14卷, 第4期, 第39-69頁, 2018年十二月 。(其他具審查制度期刊)
4. 石忠山, 〈沉默時代的道德辯護:雅斯培論國家行動的罪與責〉, 《政治與社會哲學評論》, 第66期, 第43-101頁, 2018年九月 。(TSSCI)
5. 石忠山, 〈正義與他者之包容:兼談族群平等的倫理意涵〉, 《台灣原住民研究論叢》, 第23期, 第29-72頁, 2018年六月 。(其他具審查制度期刊)
6. 石忠山,〈多元民主共和的平等與差異 - 原住民族特殊群體權利的若干思考〉,《台灣原住民研究論叢》,第22期,第1-44頁,2017年十二月 。(其他具審查制度期刊)
7. 石忠山,〈自由與平等的兩難 - 淺談原住民族群體權利與個體自由權利的辯證關係〉,《原教界》,第76期,第8-9頁,2017年八月 。
8. 石忠山, 〈解開記憶的符碼:伊呀・娜魯灣《038》〉, 《人社東華》, 第13期, 第1-1頁, 2017年三月 。
9. 石忠山, 〈歐洲統合的潘朵拉盒子 – 淺談英國脫歐的若干意涵〉, 《人社東華》, 第11期, 第1-1頁, 2016年九月 。
10. 石忠山, 〈2015環球政治經緯 - 回顧與反思〉, 《人社東華》, 第8期, 第1-1頁, 2015年六月 。
11. 石忠山, 〈宗教寬容與言論自由的界線 – 從巴黎恐怖攻擊事件談起〉, 《人社東華》, 第5期, 第1-1頁, 2015年三月 。
12. 石忠山,〈後國族時代的民主與法律 – 哈伯瑪斯政治思想的若干反思〉,《人文及社會科學集刊》,第27卷,第1期,第89-133頁,2015年三月 。(TSSCI)
13. 石忠山,〈憲政愛國主義 – 探尋一個國族認同的理性概念〉,《政治與社會哲學評論》,第52期,第63-122頁,2015年三月 。(TSSCI)
14. 石忠山, 〈草原邊境的國度 – 現代烏克蘭的國家建構與憲政困局〉, 《人社東華》, 第3期, 第1-1頁, 2014年九月 。
15. 石忠山,〈轉型社會的民主、人權與法治 – 關於「轉型正義的若干反思」〉,《台灣國際研究季刊》,第10卷,第2期,第1-30頁,2014年六月 。(其他具審查制度期刊)
16. 石忠山, 〈權力政治的板塊挪移 – 誰來領導新世紀的國際政治〉, 《人社東華》, 第1期, 第1-1頁, 2014年三月 。
17. 石忠山,〈從權力分立觀點論新加坡憲政體制的發展與挑戰〉,《台灣國際研究季刊》,第8卷,第4期,第1-35頁,2012年十二月 。(其他具審查制度期刊)
18. 石忠山,〈當代以色列憲政體制〉,《台灣國際研究季刊》,第8卷,第2期,第109-148頁,2012年六月 。(其他具審查制度期刊)
19. 石忠山,〈差異與肯認:初探多元民主國家原住民族法制建構之政治哲學基礎〉,《台灣原住民族研究季刊》,第4卷,第4期,第109-147頁,2011年十二月 。(其他具審查制度期刊)
20. 石忠山,〈肯認政治之實踐-[史倍若案]與加拿大原住民族之權利保障〉,《台灣原住民族研究學報》,第1卷,第2期,第61-91頁,2011年六月 。
21. 石忠山,〈當代韓國政黨政治之發展與挑戰〉,《台灣國際研究季刊》,第7卷,第1期,第113-146頁,2011年三月 。(其他具審查制度期刊)
22. 石忠山,〈當代愛爾蘭憲政體制之發展與特性〉,《歐洲國際評論》,第6期,第151-200頁,2010年七月 。(其他具審查制度期刊)
23. 石忠山,〈民族自決旗幟下之權力競逐 ─ 論德國在科索沃獨立中之角色〉,《台灣國際研究季刊》,第4卷,第3期,第119-142頁,2008年九月 。(其他具審查制度期刊)
24. 石忠山,〈當代比利時憲政體制〉,《台灣國際研究季刊》,第3卷,第4期,第1-36頁,2007年十二月 。(其他具審查制度期刊)
25. 石忠山, 〈轉型正義、憲政改造與原住民族權利之憲法保障〉, 《東海岸評論》, 第214期, 第90-94頁, 2007年二月 。
26. 石忠山,〈當代印度憲政體制〉,《台灣國際研究季刊》,第2卷,第4期,第1-30頁,2006年十二月 。(其他具審查制度期刊)
27. 石忠山,〈當代紐西蘭憲政體制〉,《台灣國際研究季刊》,第2卷,第1期,第1-28頁,2006年三月 。(其他具審查制度期刊)

Conference Paper
  Conference Paper
1. 石忠山, 〈國族認同與民主的未來 - 哈伯瑪斯憲政愛國主義述評〉 《《哈伯瑪斯90回顧-社會政治哲學與人類的未來》學術研討會》, 臺灣, 新北市, 2021年四月24日。
2. 石忠山, 〈公民身份與國族認同 - 哈伯瑪斯憲政愛國主義的若干思考〉 《2021 台灣法理學會年度學術研討會暨會員大會 ——法理學與正義》, 臺灣, 台北市, 2021年四月24日。
3. 石忠山, 〈歷史記憶與身份認同 - 德國「歷史學家之爭」及其時代涵蘊〉 《歷史的記憶學術研討會》, 臺灣, 台北, 2020年十一月26-27日。
4. 石忠山, 〈遲延的平等 - 淺談原住民族轉型正義與國家行動的集體責任〉 《平等與社會正義的理論與制度實踐》, 臺灣, 台北, 2019年三月16日。
5. 石忠山,〈當代馬來西亞憲政體制的發展與挑戰〉 《蓬勃發展的馬來西亞學術研討會》,臺灣,台北市,2018年六月30日。
6. 石忠山,〈國家行動的罪與責 - 卡爾雅斯培政治思想的若干反思〉 《法律與文化 - 2018台灣法理學會年度學術研討會》,臺灣,台北市,2018年四月21日。
7. 石忠山,〈沉默時代的道德辯護 - Karl Jaspers論國家行動的罪與責〉 《德國統一前轉型正義學術研討會》,臺灣,台北市,2017年十月20日。
8. 石忠山,〈轉型平等的規範含蘊 – 原住民族特殊集體權利的若干思考〉 《轉型正義與法律研討會》,臺灣,台北,2016年四月23-24日。
9. 石忠山,〈多元民主共和的平等與差異 – 淺談原住民族特殊群體權利的倫理意涵〉 《「社會正義之理論與制度實踐」科技部委託整合型研究計畫期末發表會》,臺灣,台北,2015年十二月12-13日。
10. 石忠山,〈正義與他者之包容:再訪族群平等的倫理意涵〉 《正義、自由與平等:現代性的規範含蘊學術研討會》,臺灣,台北,2015年十一月2日。
11. 石忠山,〈崎嶇民主路 – 當代烏克蘭憲政體制的發展與挑戰〉 《「 動亂中的烏克蘭 」學術研討會》,臺灣,台北,2014年九月13日。
12. Shih, Chung-shan, “Constitutional Patriotism and National Identity - Reflections on the future development and the challenges of a multicultural society,” 2014 the 9th East Asian Conference on Philosophy of Law in Seoul, South Korea. Rule of Law and Justice in East Asia: Challenges in Transition to a Multicultural Society., Seoul, Korea, August 21-23, 2014.
13. 石忠山,〈後國族格局與民主的未來 – 哈伯瑪斯民主理論的若干反思〉 《「民主與國族主義:現代性的規範涵蘊」學術研討會》,臺灣,台北,2013年十一月14-15日。
14. 石忠山,〈轉型社會的民主、人權與法治 – 關於「轉型正義」的若干反思〉 《轉型正義學術研討會》,臺灣,台北,2013年十月19日。
15. 石忠山,〈多元文化、民主與統合:當代新加坡憲政體制的發展與挑戰〉 《「瞭解當代新加坡民主政治 」學術研討會》,臺灣,台北,2012年九月15日。
16. 石忠山,〈後民族國家法制建構的侷限與挑戰 – 以原住民族的特殊權利為例〉 《「第八屆東亞法哲學研討會 – 後繼受時代的東亞法文化」》,臺灣,台北,2012年三月17-18日。
17. 石忠山,〈族群正義之求索-反思多元文化主義與原住民族之發展〉 《台灣原住民族一百年發展學術研討會》,臺灣,台北,2011年九月24日。
18. 石忠山,〈當代以色列憲政體制〉 《暸解當代以色列民主政治研討會》,臺灣,台北,2011年九月17日。
19. 石忠山,〈差異與承認—初探多元民主國家之原住民族法制建構〉 《原住民族傳統習慣規範與國家法制研討會》,臺灣,台北,2010年十一月14-15日。
20. 石忠山,〈Sparrow v. the Queen, 1990〉 《加拿大原住民族權利保障學術研討會》,臺灣,台北,2010年十月29日。
21. 石忠山,〈自主性、知情同意與人權– 原住民人體基因研究之倫理問題初探〉 《歐美生物科技法律與政策學術研討會》,臺灣,台北,2009年十月22-23日。
22. 石忠山,〈文化差異與集體權利 ─ 哈伯馬斯論民主法治國家之承認鬥爭〉 《哈伯馬斯研討會》,臺灣,台北,2009年十月16-17日。
23. 石忠山,〈當代韓國政黨政治之發展與挑戰〉 《瞭解當代韓國民主政治學術研討會》,臺灣,台北,2009年九月17日。
24. 石忠山,〈多樣性、公平與正義 ─ 初探多元文化主義之族群差異權利論證〉 《全球競爭,民主鞏固與治理再造——2008台灣新課題學術研討會》,臺灣,南投,2008年十一月22-23日。
25. 石忠山,〈積極賦權行動與補償正義〉 《Affirmative Action 與大學教師聘任學術研討會》,臺灣,花蓮,2008年十一月1日。
26. 石忠山,〈當代愛爾蘭憲政體制〉 《瞭解當代愛爾蘭政治學術研討會》,臺灣,台北,2008年十月18日。
27. 石忠山,〈差異權利與社會正義─原住民族優惠性教育權利之合法性與道德性〉 《公義社會與教育行政革新國際研討會》,臺灣,台北,2007年十一月23-24日。
28. 石忠山,〈差異對待作為平等 ─ 論原住民族優惠性權利保障之道德基礎〉 《台灣民主的實踐:責任、制度與行為學術研討會》,臺灣,台北,2007年十一月17-18日。
29. 石忠山,〈社會變遷與現代法 ─ 一個歐洲統合下之觀點〉 《歐洲統合之時代意義 ─ 區域化與全球化研討會》,臺灣,台北,2007年十月20日。
30. 石忠山,〈當代比利時憲政體制〉 《瞭解當代比利時政治學術研討會》,臺灣,台北,2007年十月14日。
31. 石忠山,〈現代立憲民主國家社會統合如何可能 ─ 哈伯瑪斯論法在社會變遷中之功能〉 《再訪民主:理論、制度與經驗學術研討會》,臺灣,台北,2006年十一月25日。
32. 石忠山,〈當代印度憲政體制〉 《瞭解當代印度政治學術研討會》,臺灣,台北,2006年十一月11日。
33. 石忠山,〈對立性或互補性之人權與民主關係 ─ 論哈伯瑪斯的民主理論〉 《憲政、民主與人權學術研討會》,臺灣,台北,2006年九月17日。
34. 石忠山,〈當代紐西蘭憲政體制〉 《瞭解當代紐西蘭政治研討會》,臺灣,台北,2005年十一月20日。
35. 石忠山,〈憲法原住民族專章與原住民族權利保障〉 《憲政改造論壇學術研討會》,臺灣,花蓮,2005年十月26日。

Books
  Books
1. 石忠山 編著, (2008年3月發行)《太巴塱部落志》, ISBN:978-986-01-3323-3, 臺灣 花蓮:花蓮文化局。
2. Shih, Chung-shan, “Gerechtigkeit bei Rawls und Habermas,” July 2004, ISBN:3-86573-037-X, Wissenschaftlicher Verlag Berlin, Berlin, Germany.

Articles
  Articles
1. 石忠山* , (2018年9月發行)〈當代馬來西亞憲政體制的發展與挑戰〉, 收錄於《蓬勃發展的馬來西亞》, 第157-194頁, ISBN:978-986-93946-6-6, 臺灣 台北:翰蘆。
2. 石忠山 ,(2017年12月發行)〈多元民主共和的平等與差異 - 原住民族特殊特殊群體權利的若干思考〉,收錄於《追尋社會國 - 社會正義之理論與制度實踐》,第165-217頁,ISBN:978-986-350-261-6,臺灣 台北市:台大出版中心。
3. 石忠山 , (2014年12月發行)〈飄搖民主路– 當代烏克蘭憲政體制的發展與挑戰〉, 收錄於《動亂中的烏克蘭》, 第11-48頁, ISBN:9789869015141, 臺灣 台北:翰蘆圖書出版有限公司。
4. 石忠山 , (2013年11月發行)〈轉型社會的民主、人權與法治– 關於「轉型正義的若干反 思」〉, 收錄於《轉型正義》, 第37-71頁, ISBN:9789869015103, 臺灣 台北:翰蘆圖書出版有限公司。
5. 石忠山 , (2013年5月發行)〈從權力分立觀點論新加坡憲政體制的發展與挑戰〉, 收錄於《當代新加坡民主政治》, 第1-44頁, ISBN:9789868609594, 臺灣 台北:翰蘆圖書出版有限公司。
6. 石忠山 , (2012年5月發行)〈當代以色列憲政體制〉, 收錄於《當代以色列民主政治》, 第159-209頁, ISBN:9789868609570, 臺灣 台北:翰蘆圖書出版有限公司。
7. 石忠山 , (2011年8月發行)〈當代韓國政黨政治之發展與挑戰〉, 收錄於《瞭解當代 韓國民主政治》, 第117-160頁, ISBN:9789868609549, 臺灣 台北:翰蘆圖書出版有限公司。
8. 石忠山 , (2010年12月發行)〈Sparrow v. The Queen,1990〉, 收錄於《加拿代原住民權 利保障》, 第73-112頁, ISBN:9789860260885, 臺灣 台北:東華大學原住民民族學院。
9. 石忠山 , (2010年9月發行)〈文化差異與集體權利─ 哈伯馬斯論民主法治之承認鬥爭〉, 收錄於《溝通、審議與批判:哈伯馬斯80 論文集》, 第407-458頁, ISBN:9789866274213, 臺灣 台北:允晨出 版社。
10. 石忠山 , (2008年12月發行)〈積極賦權行動與補償正義〉, 收錄於《Affirmative Action 與大學教師聘任》, 第1-38頁, ISBN:9789860167269, 臺灣 台北:東華大學原住民民族學院。
11. 石忠山 , (2008年2月發行)〈當代比利時憲政體制〉, 收錄於《當代比利時 民主政治》, 第1-42頁, ISBN:978-986-8 2090-7-7, 臺灣 台北:翰蘆圖書出版有限公司。
12. 石忠山 , (2007年2月發行)〈當代印度憲政體制〉, 收錄於《當代印度民主政治》, 第1-36頁, ISBN:9789868209046, 臺灣 台北:翰蘆圖書出版有限公司。
13. 石忠山 , (2006年2月發行)〈當代紐西蘭憲政體制〉, 收錄於《當代紐西蘭民主政治》, 第1-34頁, ISBN:9789868209008, 臺灣 台北:翰蘆圖書出版有限公司。

Patents
  Patents

Show
  Show

Reports
  Reports

Lectures
  Lectures