期刊論文
期刊論文
謝明陽, 〈方以智《痒訊》的家國憂患與詩學轉向〉, 《清華中文學報》, 第24 期, 第5-41頁, 2020年十二月 。(THCI)(第一級)
謝明陽, 〈唐順之《南華經釋略》考論〉, 《諸子學刊》, 第21期, 第177-191頁, 2020年十一月 。(CSSCI期刊)
謝明陽, 〈遺民僧覺浪道盛與貳臣陳名夏的情誼考論〉, 《靜宜中文學報》, 第16期, 第1-27頁, 2019年十二月 。(THCI)(第三級)
謝明陽, 〈方以智《瞻旻》的亂離書寫與孤臣心志〉, 《東吳中文學報》, 第38期, 第37-58頁, 2019年十一月 。(THCI)(第二級)
謝明陽, 〈陳繼儒生命情境中的《莊子》解讀〉, 《諸子學刊》, 第17期, 第316-332頁, 2018年十二月 。(CSSCI期刊)
謝明陽, 〈周岐入清前後的行跡考論〉, 《國學》, 第6期, 第283-323頁, 2018年十月 。(其他具審查制度期刊)
謝明陽, 〈覺浪道盛與方以智師生的「不二社」〉, 《佛光人文學報》, 第1期, 第131-151頁, 2018年一月 。(THCI)
謝明陽, 〈方以智佚文〈鷂石周氏續修譜序〉解讀〉, 《中正漢學研究》, 第28期, 第1-24頁, 2016年十二月 。(THCI)(第二級)
謝明陽, 〈王世貞詩學視域中的《莊子》解讀〉, 《輔仁國文學報》, 第43期, 第97-134頁, 2016年十月 。(THCI)(第三級)
謝明陽, 〈歸有光文學視域中的《莊子》解讀〉, 《東海中文學報》, 第31期, 第37-60頁, 2016年六月 。(THCI)(第三級)
謝明陽, 〈方以智與龍眠詩派的形成〉, 《臺大中文學報》, 第44期, 第149-184頁, 2014年三月 。(THCI)(第一級)
謝明陽, 〈從陳子龍的《莊子》詮釋論其詩觀與生命抉擇〉, 《清華中文學報》, 第8期, 第155-189頁, 2012年十二月 。(THCI)(第一級)
謝明陽, 〈竟陵派詩學視野中的《莊子》詮釋──譚元春《遇莊》論析〉, 《臺大中文學報》, 第36期, 第157-192頁, 2012年三月 。(THCI)(第一級)
謝明陽, 〈覺浪道盛《莊子提正》寫作背景考辨〉, 《清華學報》, 第42卷, 第1期, 第135-168頁, 2012年三月 。(THCI)(第一級)
謝明陽, 〈公安派詩學視野中的《莊子》詮釋──以袁宏道《廣莊》為討論中心〉, 《文與哲》, 第18期, 第367-396頁, 2011年六月 。(THCI)(第一級)
謝明陽, 〈周亮工的「反流派」詩學〉, 《中央大學人文學報》, 第41期, 第93-130頁, 2010年一月 。(THCI)
謝明陽, 〈雲間幾社的格調詩論──以「幾社壬申合稿凡例」、「六子詩稿序」為開展〉, 《彰化師大國文學誌》, 第19期, 第111-142頁, 2009年十二月 。(THCI)
謝明陽, 〈孚社及其詩學考論〉, 《中國文哲研究集刊》, 第35期, 第1-44頁, 2009年九月 。(THCI)(第一級)
謝明陽, 〈清初西泠派詩學論析──以柴紹炳、毛先舒論詩書為開展〉, 《成大中文學報》, 第25期, 第121-152頁, 2009年七月 。(THCI)(第一級)
謝明陽, 〈明詩正宗譜系的建構──雲間三子詩學論析〉, 《文與哲》, 第13期, 第45-90頁, 2008年十二月 。(THCI)(第一級)
謝明陽, 〈方以智與明代復古詩學的承變關係考論〉, 《成大中文學報》, 第21期, 第71-100頁, 2008年七月 。(THCI)(第一級)
謝明陽, 〈王叔岷《莊子校詮》勝義舉隅〉, 《臺大中文學報》, 第28期, 第197-230頁, 2008年六月 。(THCI)(第一級)
謝明陽, 〈雲間詩派的形成──以文學社群為考察脈絡〉, 《臺大文史哲學報》, 第66期, 第17-51頁, 2007年五月 。(THCI)(第一級)
謝明陽, 〈陳子龍方以智的詩學論交與分趨──以「雅」的觀念為討論中心〉, 《淡江中文學報》, 第13期, 第41-70頁, 2005年十二月 。(THCI)(第二級)
謝明陽, 〈齊物論「成心」舊注詮評〉, 《東華漢學》, 第3期, 第23-49頁, 2005年五月 。(THCI)(第二級)
謝明陽, 〈許學夷與吳喬的詩學傳承〉, 《中國文哲研究通訊》, 第13卷, 第3期, 第23-48頁, 2003年九月 。
謝明陽, 〈許學夷《詩源辯體》在晚明的傳播與接受〉, 《東華人文學報》, 第5期, 第299-338頁, 2003年七月 。(THCI)
謝明陽, 〈明遺民覺浪道盛與方以智「怨」的詩學精神〉, 《東華人文學報》, 第3期, 第433-462頁, 2001年七月 。(THCI)

研討會論文
研討會論文
謝明陽, 〈錢澄之的遺民晚景──以《田間尺牘》為考察中心〉 《文學一(中文)學門90-94年度研究成果發表會》, 臺灣, 彰化師範大學國文學系, 2006年十一月25日。
謝明陽, 〈明遺民錢澄之「群」的詩學精神〉 《第七屆清代學術研討會》, 臺灣, 高雄中山大學中國文學系, 2002年三月9-10日。

專書
查無資料!

專章
查無資料!

專利
查無資料!

展演
查無資料!

技術報告
查無資料!

演講
查無資料!