期刊論文
期刊論文
陳鴻圖, 〈嘉南大圳與臺灣農業百年變遷〉, 《臺灣學通訊》, 第118期, 第8-11頁, 2020年九月 。
陳鴻圖, 〈八七水災與移民臺東:課題與資料〉, 《臺灣史料研究》, 第53期, 第20-35頁, 2019年六月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈東台灣研究專輯導讀〉, 《台灣文獻》, 第69卷, 第4期, 第1-4頁, 2018年十二月 。(THCI)
陳鴻圖, 〈《續修臺北市志政事志自治與選舉篇》纂修之構想與特色〉, 《台灣文獻》, 第68卷, 第1期, 第127-164頁, 2017年三月 。(THCI)
陳鴻圖, 〈縣誌、鄉鎮志、部落志—東臺灣原住民地方誌書發展梗概〉, 《原住民文獻》, 第24期, 第27-32頁, 2015年十二月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈台灣埤圳功能的歷史考察〉, 《科學發展》, 第497期, 第24-27頁, 2014年五月 。
陳鴻圖, 〈戰後東臺灣的區域史研究:政府出版品的回顧〉, 《東台灣研究》, 第21期, 第75-102頁, 2014年二月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈戰後水利會水利小組的變遷(1945-1975)〉, 《東華人文學報》, 第20期, 第137-167頁, 2012年一月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈日治時時期的水利灌溉:從「你的」到「公家的」〉, 《臺灣學通訊》, 第61期, 第10-12頁, 2012年一月 。
陳鴻圖, 〈謙卑溫和、嚴謹細心的恩師:王世慶老師〉, 《台灣文獻》, 第62卷, 第1期, 第27-31頁, 2011年三月 。(THCI)
陳鴻圖, 〈《池上鄉志》中的客家意象〉, 《東台灣研究》, 第13期, 第153-164頁, 2009年七月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈臺灣南部水利糾紛的歷史考察〉, 《興大歷史學報》, 第20期, 第109-134頁, 2008年八月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈農業環境與移民事業—臺東廳下私營移民村的比較〉, 《兩岸發展史研究》, 第4期, 第35-80頁, 2007年十二月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈「農業振興」と「營利主義」の狹間-終戰後台灣における嘉南農田水利會の發展-〉, 《社會システム研究(日本立命館大學)》, 第15期, 第131-156頁, 2007年九月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈知本溪水資源利用的變遷〉, 《兩岸發展史研究》, 第2期, 第67-101頁, 2006年十二月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈東台灣」歷史學研究的回顧(2001-2005):以政府出版品為中心〉, 《東台灣研究》, 第10期, 第111-130頁, 2005年十二月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈清代台南地區產業發展及其史料〉, 《南瀛文獻》, 第3期, 第6-17頁, 2004年八月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈從卑南大圳的興築看日治時期東台灣水利開發的特性〉, 《台東文獻》, 第9期, 第86-105頁, 2004年三月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈從陂塘到大圳—桃園台地的水利變遷〉, 《東華人文學報》, 第5期, 第183-208頁, 2003年七月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈官營移民村與東台灣的水利開發(1909-1946)〉, 《東台灣研究》, 第7期, 第135-163頁, 2002年十二月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈日治時期台灣水利事業的建立與運作—以嘉南大圳為例〉, 《輔仁歷史學報》, 第12期, 第117-152頁, 2002年六月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈嘉南大圳對土地改良及農作方式之影響〉, 《國史館學術集刊》, 第1期, 第189-223頁, 2001年十二月 。(THCI)
陳鴻圖, 〈台灣環境史研究的嘗試:以台灣的論著為例之探討〉, 《政大史粹》, 第2期, 第29-45頁, 2000年六月 。(其他具審查制度期刊)
陳鴻圖, 〈李國祁教授訪談紀要〉, 《近代史學會通訊》, 第13-19頁, 1998年十月 。
陳鴻圖, 〈清代台灣水利事業的經營〉, 《台灣文獻》, 第49卷, 第3期, 第75-82頁, 1998年九月 。(THCI)
陳鴻圖, 〈清代曾文溪流域水利開發的探討〉, 《台灣文獻》, 第49卷, 第3期, 第123-135頁, 1998年九月 。(THCI)
陳鴻圖, 〈評介張家菁著:《一個城市的誕生—花蓮市街的形成與發展》〉, 《近代史學會通訊》, 第6期, 第110-122頁, 1997年十月 。
陳鴻圖, 〈台灣東部開發史研究概況〉, 《近代史學會通訊》, 第4期, 第48-56頁, 1996年十月 。(其他具審查制度期刊)

研討會論文
研討會論文
陳鴻圖, 〈《人物、人群與近代臺灣水利》新書簡介與研究構想試論〉 《「臺灣經濟史研究群2020第一次工作坊」》, 臺灣, 臺北, 2020年二月6日。(中央研究院臺灣史研究所主辦)
陳鴻圖, 〈日治臺灣和朝鮮水利組合制度形成的初步比較〉 《「臺灣與朝鮮殖民地經濟史比較」工作坊》, 臺灣, 臺北市, 2017年八月12日。(中央研究院臺灣史研究所主辦)
陳鴻圖, 〈《續修臺北市志政事志自治與選舉篇》的纂修及特色〉 《「第十一屆近代東亞與中國社會變遷」國際學術研討會》, 中國大陸, 濟南, 2016年八月27-28日。(中國山東大學歷史學院主辦)
陳鴻圖, 〈港口部落水梯田復育的挑戰:水圳修復及運作〉 《「第十屆近代東亞與中國社會變遷」國際學術研討會》, 中國大陸, 長春, 2015年十二月19-20日。(中國吉林師範大學歷史學院主辦)
陳鴻圖, 〈歷史系的責任:史蹟解說員的養成〉 《「公眾歷史教學研討會」學術研討會》, 臺灣, 臺北, 2014年五月17日。(東吳大學歷史學系主辦)
陳鴻圖, 〈戰後東臺灣的區域史研究—政府出版品的回顧〉 《「二十年來臺灣區域史研究回顧暨2013林本源基金會年會」學術研討會》, 臺灣, 臺北, 2013年九月20-21日。(中央研究院臺灣史研究所主辦)
陳鴻圖, 〈水利資訊的交流與傳佈—《臺灣の水利》與《水利通訊》的比較〉 《「近代東亞中的臺灣」國際學術研討會》, 臺灣, 新北市, 2013年三月15-16日。(國立臺灣圖書館主辦)
陳鴻圖, 〈徐世大與戰後臺灣水利發展〉 《「戰後臺灣歷史的多元鑲嵌與主體創造」工作坊》, 臺灣, 臺北, 2012年十二月21日。(中央研究院臺灣史研究所主辦)
陳鴻圖, 〈終身的職志:王世慶先生的清代臺灣社會經濟史研究〉 《「臺灣研究在德國、紀念王世慶先生暨2011林本源基金會年會」學術研究討會》, 臺灣, 臺北, 2011年十一月11日。(中央研究院臺灣史研究所、林本源基金會主辦)
陳鴻圖 和 吳進喜, 〈2009臺灣史研究的回顧與展望:區域開發史〉 《「2009臺灣史研究的回顧與展望」學術研討會》, 臺灣, 臺北, 2010年十二月10-11日。(臺灣師大臺史所主辦)
陳鴻圖, 〈最健全的基層:戰後水利會水利小組的變遷〉 《「政府遷臺六十週年」學術研討會》, 臺灣, 臺北, 2009年十二月18-19日。(國史館主辦)
陳鴻圖, 〈戰後東台灣地方志中的族群紀錄〉 《「第三屆現代中國社會變動與東亞新格局」國際學術研討會》, 日本, 大阪, 2009年八月28-29日。(大阪大學等主辦)
陳鴻圖 和 廖經庭, 〈鳳林「林田村」與「臺灣村」的形成〉 《「歷史視野中的中國地方社會比較研究」國際研討會》, 臺灣, 臺北, 2008年十二月19-20日。(中研院近史所主辦)
陳鴻圖, 〈《池上鄉志》中的客家意象〉 《「客家庄地方志書寫工作坊」研討會》, 臺灣, 新竹, 2008年十一月15日。(台灣客家學會、交大客家學院主辦)
陳鴻圖, 〈水利、水利組織與嘉南平原自然環境的變遷〉 《「第二屆現代中國社會變動與東亞新格局」國際學術研討會》, 臺灣, 花蓮, 2008年八月29-30日。(東華大學歷史系等主辦)
陳鴻圖, 〈「興農」與「興利」之間—終戰後台灣嘉南農田水利會的發展〉 《「中國企業文化研究」プロジェクト舉辦,「台灣社會經濟の歷史展望—日台青年研究者學術交流」》, 日本, 京都, 2006年十二月16日。(立命館大學社會システム研究所)
陳鴻圖, 〈國立東華大學歷史學系「台灣史」課程的規劃及特色〉 《「台灣史研究相關系所之現況與展望探討國際學術研討會」》, 臺灣, 臺北, 2006年十二月8日。(政治大學台灣史研究所舉辦)
陳鴻圖, 〈溫泉和傳統的水利利用—以知本溪為例〉 《環境史研究第二次國際學術研討會》, 臺灣, 臺北, 2006年十一月10-11日。(中央研究院台灣史研究所舉辦)
陳鴻圖, 〈日治時期鹿野地區移民村的農業局限〉 《「卑南溪溪流生態調查成果發表及學術研討會」》, 臺灣, 台東, 2005年十二月3日。(台東大學資訊管理系、東華大學公行所舉辦)
陳鴻圖, 〈歷史學系史蹟保存課程的教與學—以臺南府城為例〉 《「城市史與人文精神」國際學術研討會》, 中國大陸, 北京, 2005年十月14-15日。(北京市社會科學院舉辦)
陳鴻圖, 〈八寶圳與豐原地區的農田灌溉—《水竹居主人日記》中的水利圖像〉 《「水竹居主人日記學術研討會」》, 臺灣, 臺中, 2004年十一月12-13日。(中央研究院近代史研究所、臺中縣政府文化局舉辦)
陳鴻圖 和 陳國棟, 〈台灣水利史研究的回顧與趨勢〉 《「華北水利與社會國際學術研討會」》, 法國, 巴黎, 2004年六月23-三月24日。(法國遠東學院主辦)
陳鴻圖, 〈台灣「水利」觀念及功能的演變〉 《「台灣社會經濟史國濟學術研討會」》, 臺灣, 臺北, 2003年五月15-16日。(中央研究院台灣史研究所籌備處主辦)
陳鴻圖, 〈官營移民村與東台灣的水利開發初探〉 《「王世慶先生與台灣社會經濟史研討會」》, 臺灣, 臺北, 2002年十二月13日。(中央研究院台灣史研究所籌備處、台灣大學歷史學系主辦)
陳鴻圖, 〈陂塘、大圳與桃園台地人文環境互動之歷程〉 《「第一屆桃園鄉土文化學術研討會」》, 臺灣, 中壢, 2002年十二月6日。(萬能技術學院舉辦)
陳鴻圖, 〈日治時期台灣水利事業的建立與運作―以嘉南大圳為例〉 《第七屆全國歷史學(研究生)論文討論會》, 臺灣, 臺北, 2001年五月18日-2000年五月19日。(中國歷史學會/文化大學史學系主辦)
陳鴻圖, 〈日治時期東台灣的水利開發—以卑南大圳為例的探討〉 《「東台灣鄉土文化研討會」》, 臺灣, 花蓮, 2000年十一月10-11日。(東華大學歷史學系舉辦)

專書
專書
陳鴻圖 編著, (2020年8月發行)《課綱中的臺灣史》, 臺灣 新北市:臺灣商務書局。
陳鴻圖 , (2019年1月發行)《人物、人群與近代臺灣水利》, 臺灣 新北市:稻鄉出版社。
陳鴻圖 , (2015年12月發行)《續修臺北市志•政事志•自治與選舉篇》, 臺灣 臺北市:臺北市文獻委員會。
黃秀政/王靜儀/陳鴻圖等 , (2014年5月發行)《臺灣省議會議員小傳及前傳》, 臺灣 臺中:臺灣省諮議會。
黃秀政/王靜儀/陳鴻圖等 , (2014年5月發行)《臺灣省臨時省議會議員小傳及前傳》, 臺灣 臺中:臺灣省諮議會。
黃秀政/王靜儀/陳鴻圖等 , (2014年5月發行)《臺灣省參議會參議員小傳》, 臺灣 臺中:臺灣省諮議會。
黃秀政/王靜儀/陳鴻圖等 , (2014年5月發行)《臺灣省諮議會諮議員小傳及前傳【第一屆至第五屆】》, 臺灣 臺中:臺灣省諮議會。
黃紹恆/陳鴻圖/林蘭芳 , (2012年8月發行)《臺灣社會經濟史》, 臺灣 新北市:空中大學。
張素玢/陳鴻圖/鄭安晞 , (2010年11月發行)《臺灣全志卷二土地志勝蹟篇》, 臺灣 南投:國史館臺灣文獻館。
陳鴻圖 , (2009年11月發行)《臺灣水利史》, 臺灣 臺北市:五南書局。
陳鴻圖 , (2009年9月發行)《嘉南平原水利事業的變遷》, 臺灣 新營:臺南縣政府。
陳鴻圖 , (2007年9月發行)《再現台灣:清代的水利開發》, 臺灣 臺中市:莎士比亞文化。
陳鴻圖 , (2007年5月發行)《再現台灣:日治時期農業水利建設》, 臺灣 臺中市:莎士比亞文化。
陳鴻圖 , (2005年2月發行)《活水利生—臺灣水利與區域環境的互動》, 臺灣 臺北市:文英堂。
陳鴻圖 , (2004年9月發行)《臺灣史》, 臺灣 臺北市:三民書局。
林能士/陳鴻圖等 , (2000年8月發行)《中國現代史》, 臺灣 臺北市:大中國圖書。
陳鴻圖 , (1996年6月發行)《水利開發與清代嘉南平原的發展》, 臺灣 臺北縣:國史館。

專章
專章
陳鴻圖 , (2020年12月發行)〈桃園閩南埤圳小史〉, 收錄於《移轉與質化:桃園閩南文化論集》, 第81-95頁, 臺灣 桃園:桃園市政府文化局。(鄭政誠主編)
陳鴻圖 , (2020年9月發行)〈後山活水水長流--水利特色與組織的變遷〉, 收錄於《後山活水:臺東農田水利會圳路史》, 第1-10頁, 臺灣 臺東:臺東農田水利會。
陳鴻圖 , (2019年8月發行)〈農業環境與移民事業--台東廳下私營移民村的比較〉, 收錄於《來去台灣》, 第115-160頁, 臺灣 台北市:臺大出版中心。(許雪姬編)
陳鴻圖 , (2019年1月發行)〈八田與一興嘉南大圳的開發〉, 收錄於《臺南歷史散步》, 第170-177頁, 臺灣 臺北:中研院數位文化中心。(李佳卉主編)
陳鴻圖 , (2016年6月發行)〈口述訪談的事前準備與選定對象〉, 收錄於《臺灣口述歷史的理論實務與案例》, 第141-161頁, 臺灣 新北市:臺灣口述歷史學會。(許雪姬主編)
陳鴻圖 , (2013年12月發行)〈水利資訊的交流與傳佈—《臺灣の水利》與《水利通訊》的比較〉, 收錄於《近代東亞中的臺灣》, 第86-101頁, 臺灣 新北市:國立臺灣圖書館。(李玉瑾主編)
陳鴻圖 , (2013年8月發行)〈從治大水到通溝渠—徐世大與戰後臺灣水利發展〉, 收錄於《新眼光:臺灣史研究面面觀》, 第499-518頁, 臺灣 新北市:稻鄉出版社。(李力庸等編)
陳鴻圖 , (2012年12月發行)〈嘉南大圳的另類影響:聚落及農民意識〉, 收錄於《臺灣學系列講座專輯第五輯》, 第93-114頁, 臺灣 新北市:國立中央圖書館臺灣分館。(蔡美蒨總編輯)
陳鴻圖 , (2012年8月發行)〈戰後東臺灣地方志中的族群紀錄〉, 收錄於《現代中國變動與東亞新格局第1輯》, 第170-183頁, 中國大陸 北京市:社會科學文獻出版社。(田中仁等編)
陳鴻圖 , (2011年9月發行)〈八田與一、嘉南大圳與世界文化遺產〉, 收錄於《什麼人物為何重要—臺灣史上重要人物系列(二)》, 第90-105頁, 臺灣 臺北市:國立歷史博物館。(國立歷史博物館編)
陳鴻圖 , (2007年8月發行)〈政事篇〉, 收錄於《鹿野鄉志》, 臺灣 臺東縣:鹿野鄉公所。(夏黎明總纂)
陳鴻圖 , (2007年8月發行)〈經濟篇〉, 收錄於《鹿野鄉志》, 臺灣 臺東縣:鹿野鄉公所。(夏黎明總纂)
陳鴻圖 , (2005年9月發行)〈日治時期八寶圳的水利運作—以《水竹居主人日記》為中心的探討〉, 收錄於《水竹居主人日記研討會論文集》, 第191-217頁, 臺灣 臺中縣:台中縣文化局。(許雪姬編)
陳鴻圖 , (2002年6月發行)〈政事篇〉, 收錄於《坪林鄉志》, 臺灣 臺北縣:坪林鄉公所。(薛化元總纂)
陳鴻圖 , (2000年12月發行)〈花、東及澎湖地區之水利開發〉, 收錄於《台灣地區水資源史.第三篇》, 第241-251頁, 臺灣 南投:台灣省文獻會。(水資局、省文獻會合編)
陳鴻圖 , (2000年12月發行)〈清代台灣南部地區之水利開發〉, 收錄於《台灣地區水資源史.第三篇》, 第45-93頁, 臺灣 南投:台灣省文獻會。(水資局、省文獻會合編)
陳鴻圖 , (2000年12月發行)〈清代台灣之水利事業〉, 收錄於《台灣地區水資源史.第三篇》, 第18-44頁, 臺灣 南投:台灣省文獻會。(水資局、省文獻會合編)
陳鴻圖 , (2000年12月發行)〈明清水利設施建設與經營管理概述〉, 收錄於《台灣地區水資源史.第一篇》, 第84-87頁, 臺灣 南投:台灣省文獻會。(水資局、省文獻會合編)
陳鴻圖 , (2000年10月發行)〈歷史知識的學習與運用:北區大學歷史系與戰後台灣鄉鎮志的纂修〉, 收錄於《北台灣鄉土文化學術研討會論文集》, 第299-324頁, 臺灣 臺北:國立政治大學歷史系。(政治大學歷史系編)
陳鴻圖 , (1999年5月發行)〈戰後台灣鄉鎮市志中的「行政篇」─以《新營市志》、《鹽水鎮志》、《深坑鄉志》為例的探討〉, 收錄於《五十年來台灣方志成果評估與未來發展學術研討會論文集》, 第197-213頁, 臺灣 臺北:中央研究院台灣史研究史籌備處。(許雪姬、林玉茹主編)
陳鴻圖 , (1998年12月發行)〈台灣水利史文獻的探討─兼論相關的學位論文〉, 收錄於《中華民國史專題論文集第四屆討論會論文集》, 第2091-2111頁, 臺灣 臺北:國史館。(國史館編)
陳鴻圖 , (1998年4月發行)〈清代台灣水利開發南北差異之探討―以嘉南平原、蘭陽平原為例〉, 收錄於《台灣地區水資源史學術研討會論文集》, 第155-187頁, 臺灣 南投:台灣省文獻會。(台灣省文獻會編)
陳鴻圖 , (1997年10月發行)〈行政篇〉, 收錄於《深坑鄉志》, 臺灣 臺北縣:深坑鄉公所。(林能士總纂)
陳鴻圖 , (1997年10月發行)〈人物篇〉, 收錄於《深坑鄉志》, 臺灣 臺北縣:深坑鄉公所。(林能士總纂)
陳鴻圖 , (1996年12月發行)〈地理篇〉, 收錄於《北斗鎮志》, 臺灣 彰化:北斗鎮公所。(張哲郎總編纂)

專利
查無資料!

展演
查無資料!

技術報告
查無資料!

演講
查無資料!