Journal Paper
  Journal Paper
1. 李真文*, 〈在意卻不再議——議題教育在師培機構的處境與因應〉, 《課程與教學季刊》, 第26卷, 第1期, 第81-104頁, 2023年一月 。(TSSCI)
2. 李真文*, 〈關於公費師資生實習精進的二三事〉, 《臺灣教育評論月刊》, 第10卷, 第10期, 第51-57頁, 2021年十月 。(其他具審查制度期刊)
3. 李真文*, 〈談原民公費師資生的部落實習之「綜」與「重」〉, 《臺灣教育評論月刊》, 第9卷, 第12期, 第23-30頁, 2020年十二月 。(其他具審查制度期刊)
4. 李真文*, 〈展望 12 年國教推動後的教育行動研究 〉, 《東華教育與潛能開發學系e-news電子報》, 第32卷, 第5-7頁, 2020年一月 。(其他具審查制度期刊)
5. 李真文、高建民、廖昱維*, 〈當卓獎生成為公費生—公費師資生乙案之甄選與評析。〉, 《教育理論與實踐學刊》, 第34期, 第1-30頁, 2016年十二月 。 (其他具審查制度期刊)
6. 李真文*, 〈職場倫理教學還欠缺什麼-從二個外緣問題談起。〉, 《臺灣教育評論月刊》, 第5卷, 第6期, 第28-35頁, 2016年六月 。 (其他具審查制度期刊)
7. 李真文*, 〈偏鄉地區代理代課教師的問題與建議。〉, 《臺灣教育評論月刊》, 第4卷, 第6期, 第69-73頁, 2015年六月 。 (其他具審查制度期刊)
8. 李真文、羅寶鳳*, 〈邁向十二年國教的生命教育:師資培育的教學與課程設計。〉, 《教育研究月刊》, 第251期, 第16-30頁, 2015年三月 。 (其他具審查制度期刊)
9. 李真文、羅寶鳳*, 〈學習共同體為基的差異化教學探究。〉, 《教育研究月刊》, 第233期, 第21-36頁, 2013年九月 。 (其他具審查制度期刊)
10. 李真文、林彩岫*, 〈兩岸師資培育公費制度之比較研究。〉, 《湛江師範學院學報(中國)》, 第2期, 第29-34頁, 2013年九月 。 (其他具審查制度期刊)
11. 葉川榮、李真文、陳盛賢, 〈與原鄉文化接軌的師資培育芻議。〉, 《教師教育期刊》, 第2期, 第73-88頁, 2013年二月 。 (其他具審查制度期刊)
12. 李真文*, 〈正義之人的培育-柏拉圖《國家篇》教育思想評述。〉, 《教育學刊》, 第38期, 第101-128頁, 2012年六月 。 (TSSCI)
13. 李真文*, 〈師生戀-浪漫的自由或倫理的禁忌。〉, 《教育與多元文化》, 第6期, 第123-166頁, 2012年五月 。 (其他具審查制度期刊)
14. 李真文、林彩岫*, 〈戰後初期(1945~1949)臺灣師資補充的正軌與權宜-兼論教育復員的成敗〉, 《教師教育,創刊號》, 第1期, 第20-45頁, 2012年一月 。 (其他具審查制度期刊)
15. 李真文*, 〈賞識教育與懲罰教育的爭論-中國大陸學界的觀點評析〉, 《教師專業研究》, 第2期, 第47-65頁, 2011年十二月 。 (其他具審查制度期刊)
16. 李真文*, 〈倫理思辨-從獨立思考到親身實踐-桑德爾《正義:一場思辨之旅》引發的通識能力省思〉, 《通識在線》, 第36期, 第38-41頁, 2011年九月 。
17. 李真文*, 〈「高教理想與目標反思研討會」的意見交流-補救通識教育?或是靠通識教育補救?〉, 《通識在線》, 第30期, 第2-5頁, 2010年九月 。
18. 李真文*, 〈大學生正義了沒?從《正義:何謂做對的事?》一書談起〉, 《通識教育學刊》, 第5期, 第123-131頁, 2010年六月 。
19. 李真文*, 〈貧窮議題作為生命教育的教學單元〉, 《研習資訊》, 第27卷, 第3期, 第69-77頁, 2010年六月 。 (其他具審查制度期刊)
20. 李真文*, 〈Plato 教育資源分配觀點探究-以《國家篇》為例〉, 《研習資訊》, 第27卷, 第2期, 第51-60頁, 2010年四月 。 (其他具審查制度期刊)
21. 李真文*, 〈另類教育如何看待學生的行為問題〉, 《研習資訊》, 第26卷, 第4期, 第51-57頁, 2009年八月 。 (其他具審查制度期刊)
22. 李真文*, 〈誰欠誰一個道歉?香港藝人慾照事件在人權教育上的省思〉, 《中等教育》, 第60卷, 第1期, 第148-155頁, 2009年三月 。 (其他具審查制度期刊)
23. 李真文*, 〈教師專業倫理之辯證:以懲罰為題〉, 《台東大學教育學報》, 第19卷, 第1期, 第101-130頁, 2008年六月 。 (TSSCI)
24. 李真文*, 〈重新檢視教育上懲罰運用的正當性〉, 《教育實踐與研究》, 第21卷, 第1期, 第33-63頁, 2008年三月 。 (TSSCI)

Conference Paper
  Conference Paper
1. 李真文*, 〈公費師資—偏鄉教育永續發展的良方?〉 《「教育的永續發展與社會貢獻」學術研討會暨第二十八屆臺灣教育社會學論壇》, 臺灣, 台東縣, 2022年七月22-23日。
2. 潘迅哲 和 李真文*, 〈原住民公費生部落實習的意義與挑戰〉 《2021 第八屆華山論見教育研討會》, 臺灣, 花蓮縣壽豐鄉, 2021年五月1日。
3. 李真文*, 〈聆聽與對話 -文化自傳做為多元文化教育的實踐與反思〉 《慈濟大學「全球公民與生命教育術研討會」 》, 臺灣, 花蓮市, 2020年十二月5日。
4. 李真文*, 〈批判思考與社會關懷- 「教育議題專題」的何去何從?〉 《國立屏東大學 「第八屆師資培育國際學術研討會 -各科教材教法」》, 臺灣, 屏東市, 2020年十一月7日。
5. 李真文*, 〈原住民公費師資生淘汰門檻之研究。〉 《2017 教師專業發展學術研討會》, 臺灣, 台中市, 2017年十一月11日。 (國立中興大學教師專業發展研究所、師資培育中心、教育科學研究中心、法政學院主辦)
6. 李真文*, 〈壞老師圖像的啟示-從電影中的教師形象談起。〉 《2017 年21 世紀的教師圖像學術研討會》, 臺灣, 嘉義, 2017年十月26日。 (國立嘉義大學教育學系暨研究所主辦)
7. 李真文、羅寶鳳*, 〈差異的因應與差異化教學的挑戰〉 《教育與潛能開發的多元實踐》, 臺灣, 花蓮縣, 2016年十一月18-19日。 (國立東華大學教育與潛能開發學系主辦,慈濟大學教育研究所、國立台東大學教育學系協辦2016越界與連結國際學術研討會)
8. 李真文*, 〈中國對治偏鄉教育的策略有用嗎?免費師範與特崗教師的中國經驗對我們的啟示〉 《弱勢者教育國際學術研討會:反省與前瞻》, 臺灣, 台北, 2016年十月14-15日。 (國立臺灣師範大學國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心主辦,國立臺灣師範大學教育行政與政策研究所、社團法人臺灣地方教育發展學會合辦)
9. 李真文*, 〈論原住民公費師資生的課業學習與輔導〉 《第二屆105年全國原住民族教育暨原住民特殊教育學術研討會》, 臺灣, 花蓮縣, 2016年六月17日。 (國立東華大學特殊教育學系主辦)
10. 李真文*, 〈透過教材內容或教學方法的改變促進教育均等-教育社會學的作業嘗試探究學習〉 《師資培育新趨勢與挑戰》, 臺灣, 台北, 2015年十月30-31日。 (國立高雄師範大學教育學系主辦國際學術研討會)
11. 李真文*, 〈教育史-研究進行中…,但教學漸逝去〉 《第九屆兩岸四地教育史研究論壇:視野、方法、轉化與創新─教育史研究的圖像》, 臺灣, 台北市, 2015年十月22日。 (臺北市立大學教育學系與國立臺灣師範大學教育學系合辦)
12. 李真文*, 〈「12年國教可以促進教育均等?」議題導向式的師資生探究學習〉 《第三屆精緻特色師資培育學術研討會暨成果展》, 臺灣, 台北, 2015年六月26日。 (國立臺灣師範大學主辦)
13. 高建民、李真文、陳怡青、林珈如, 〈師資生專業能力的培育規劃-以東華大學師資生教師專業標準為例〉 《第二屆精緻特色師資培育學術研討會暨成果展》, 臺灣, 台北, 2015年六月24-25日。 (國立臺灣師範大學主辦)
14. 李真文、洪清一*, 〈原住民公費師資生在學輔導措施之芻議〉 《103年全國原住民族教育暨原住民特殊教育學術研討會》, 臺灣, 花蓮縣, 2014年六月5日。 (國立東華大學主辦)
15. 李真文*, 〈提升師資生對12年國教認知的教學設計〉 《師資生及初任教師專業發展學術研討會》, 臺灣, 屏東, 2013年十一月28日。 (國立屏東教育大學師資培育中心舉辦)
16. 李真文、高建民*, 〈遴選師資生成為公費生之各校方案比較與評析。〉 《第一屆精緻特色師資培育學術研討會暨成果展》, 臺灣, 台北, 2013年六月21-22日。 (國立臺灣師範大學主辦)
17. 李真文、羅寶鳳*, 〈學習共同體中的差異化教學策略初探〉 《差異化教學學術研討會》, 臺灣, 台北, 2013年六月14-15日。 (教育部主辦,國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心承辦)
18. 李真文*, 〈先老吾老,再及人之老-「關懷老人單元」於通識課程中的實施與檢討〉 《 2013第一屆臺灣老人學學會年會暨國際學術研討會》, 臺灣, 台北, 2013年五月17-18日。 (社團法人臺灣老人學學會主辦)
19. 李真文*, 〈新思維或新作法-論學習共同體的哲學挑戰〉 《教育領導與學習共同體國際研討會》, 臺灣, 台北, 2013年三月7-9日。 (淡江大學教育政策與領導研究所及臺灣地方教育發展學會合辦)
20. 林彩岫、李真文, 〈兩岸師資培育公費/免費制度之比較研究〉 《第三屆海峽兩岸教師教育高端論壇》, 中國大陸, 廣東省湛江市, 2012年十二月26-27日。 (中國大陸湛江師範學院與中華民國師範教育學會合辦)
21. 李真文*, 〈斷跨界卻逐漸萎縮-論臺灣教育哲學教學發展的困境〉 《2012亞澳教育哲學學會第42屆國際學術研討會》, 臺灣, 嘉義, 2012年十二月7-10日。 (國立嘉義大學舉辦)
22. 李真文*, “12年國教的師資準備好嗎?-從中等師資培育機構的培育談起,” 2012亞澳教育哲學學會第42屆國際學術研討會, 台中市, Taiwan, November 7, 2012. (國立中興大學舉辦)
23. 葉川榮、李真文、陳盛賢, 〈回原鄉部落實習的師資培育課程,可能嗎?〉 《教育實習課程與評量學術研討會》, 臺灣, 台北, 2012年九月7日。 (國立臺灣師範大學師資培育中心舉辦)
24. 李真文*, 〈教師專業倫理如何走向案例-以二本案例教材為例〉 《師資培育與案例教學兩岸學術研討會》, 臺灣, 花蓮縣, 2012年五月19日。 (國立東華大學師資培育中心舉辦)
25. 謝寶梅、李真文、曾虹娟, 〈為首屆公費碩士師資生所做的課程規劃〉 《國立臺中教育大學精緻師資培育計畫成果展暨研討會》, 臺灣, 台中市, 2012年五月18日。 (國立臺中教育大學教師教育研究中心舉辦)

Books
  Books
1. 李真文* , (2019年4月發行)《臺灣公費師資培育專論》, ISBN:978-986-266-197-0, 臺灣 臺北市:高等教育。
2. 王欣宜、葉川榮、劉健慧、李真文 , (2014年12月發行)《教學評量設計(數位教材)》, 臺灣 白北:中華函授學校僑務委員會。
3. 李真文、林彩岫* , (2014年9月發行)《教師教育創新與發展》, 中國大陸 廣州省:廣東高等教育出版社。 (兩岸師資培育公費制度之比較研究,載於羅海鷗、楊思偉主編)
4. 李真文、王欣宜* , (2012年11月發行)《師資培育的黃金十年》, 臺灣 台北:五南。 (國小公費碩士師資生應具備之教育專業能力初探。載於中華民國師範教育學會主編(頁139-156))
5. 李真文* , (2012年9月發行)《教師專業倫理的案例教學教材初探》, 臺灣 花蓮縣:高等教育。 (載於國立東華大學師資培育中心會主編,案例教學與師資培育(二)(頁121-148))
6. 李真文、洪如玉 , (2011年12月發行)《人權向前走:將人權兩公約帶入學校校園》, 臺灣 嘉義縣:嘉義縣政府。 ((嘉義縣人權兩公約宣導講義-教育人員版))
7. 李真文、宋玫玫 , (2005年1月發行)《21世紀高等教育的挑戰與回應-趨勢、課程、治理(頁413-461)》, 臺灣 台北:高等教育。 (一所向上提升的大學-淡江大學的發展經驗。載於淡江大學高等教育研究與評鑑中心編)

Articles
  Articles
1. 李真文 譯著, (2013年10月發行)〈自由與俗世的國家〉, 收錄於《哲學要義:智的追求》, 第611-625頁, ISBN:978-986-6624919, 臺灣 台北市:學富。 (載於但昭偉主譯)
2. 李真文 譯著, (2013年10月發行)〈個人與國家〉, 收錄於《哲學要義:智的追求》, 第627-638頁, ISBN:978-986-6624919, 臺灣 台北市:學富。 (載於但昭偉主譯)
3. 李真文 譯著, (2013年10月發行)〈人權〉, 收錄於《哲學要義:智的追求》, 第639-652頁, ISBN:978-986-6624919, 臺灣 台北市:學富。 (載於但昭偉主譯)
4. 李真文 譯著, (2013年10月發行)〈個人幸福與社會責任〉, 收錄於《哲學要義:智的追求》, 第653-669頁, ISBN:978-986-6624919, 臺灣 台北市:學富。 (載於但昭偉主譯)
5. 李真文 譯著, (2004年9月發行)〈衝突解決與人權教育:擴展進程〉, 收錄於《21世紀人權教育》, 第123-146頁, 臺灣 台北市:高等教育。 (載於王智弘等譯)
6. 李真文 譯著, (2004年9月發行)〈跨科輔系的課程發展〉, 收錄於《21世紀人權教育》, 第315-333頁, 臺灣 台北市:高等教育。 (載於王智弘等譯)
7. 李真文 譯著, (2004年9月發行)〈人權與民主化的軍事訓練〉, 收錄於《21世紀人權教育》, 第69-89頁, 臺灣 台北市:高等教育。 (載於王智弘等譯)
8. 李真文 譯著, (2004年9月發行)〈後冷戰脈絡下的人權教育〉, 收錄於《21世紀人權教育》, 第13-32頁, 臺灣 台北市:高等教育。 (載於王智弘等譯)

Patents
  Patents

Show
  Show

Reports
  Reports

Lectures
  Lectures