期刊論文
期刊論文
黃宗潔, 〈躁鬱的城市:當代香港推理小說的社會性及其「雙重轉譯」〉, 《淡江中文學報》, 第43期, 2020年十二月 。(已接受)
黃宗潔, 〈駱以軍《明朝》中的科幻敘事與美學想像〉, 《臺灣文學研究雧刊》, 第24期, 2020年十二月 。(已接受)
黃宗潔, 〈「後自然」概念下的藝術實踐與環境認同:以2018台北雙年展為核心的討論(評論論文)〉, 《文化研究》, 第30期, 第128-149頁, 2020年五月 。
黃宗潔, 〈後/自然,以及「後」藝術:2018台北雙年展側記〉, 《中國民國比較學會電子報》, 第27期, 第65-71頁, 2019年一月 。
黃宗潔, 〈香港新世代小說中的動物與城市 〉, 《淡江中文學報》, 第37期, 第231-254頁, 2017年十二月 。
黃宗潔, 〈在日常中與怪異共存:日本大眾文學中的幽靈 〉, 《人社東華》, 第15期, 第1-3頁, 2017年十月 。 (http://journal.ndhu.edu.tw/e_paper/e_paper_c.php?SID=229)
黃宗潔, 〈消失的連結:韓麗珠訪談〉, 《字花》, 第67期, 第132-135頁, 2017年六月 。
黃宗潔, 〈在移動中尋路:從劉克襄的香港書寫論港台環境意識之對話與想像〉, 《東華漢學》, 第25期, 第203-228頁, 2017年六月 。 (THCI)
黃宗潔, 〈「液態現代性」下的鄉愁:《我不可告人的鄉愁》及《寶島大旅社》的空間景觀與時間敘事〉, 《中國現代文學》, 第30期, 第137-158頁, 2016年十二月 。 (TSCI)
黃宗潔, 〈論徐冰作品中的動物符號與生態關懷〉, 《中央大學人文學報》, 第62期, 第161-194頁, 2016年十月 。 (THCI)
黃宗潔, 〈城市空間與動物:張婉雯談香港動保運動之現況與脈絡〉, 《人社東華》, 第9期, 第1-3頁, 2016年三月 。 (http://journal.ndhu.edu.tw/e_paper/e_paper_c.php?SID=149。)
黃宗潔, 〈暴雨將至──吳明益《複眼人》〉評介〉, 《文訊》, 第364期, 第104-105頁, 2016年二月 。
黃宗潔, 〈從「國體」到「身體」:現代性下的想像認同─《從少年中國到少年臺灣》評介〉, 《東華漢學》, 第22期, 第233-244頁, 2015年十二月 。 (THCI)
黃宗潔, 〈論吳明益《天橋上的魔術師》之懷舊時空與魔幻自然〉, 《東華漢學》, 第21期, 第231-260頁, 2015年六月 。 (THCI)
黃宗潔, 〈照映自然與文明交界的稜鏡——劉克襄的動物書寫〉, 《印刻文學生活誌》, 第132期, 第62-65頁, 2014年九月 。
黃宗潔, 〈想像海洋:試論建構「在地」海洋文學的幾種可能〉, 《現代中文學刊》, 第2013第3期, 第53-59頁, 2013年六月 。
黃宗潔, 〈城市流浪動物的「生殤相」:以駱以軍、杜韻飛作品為例〉, 《中外文學》, 第42卷, 第1期, 第107-128頁, 2013年三月 。 (THCI)
黃宗潔, 〈物質肉身搭建的巫者之境:論朱天文《巫言》中的物件書寫與主體認同〉, 《台北教育大學語文集刊》, 第20期, 第199-227頁, 2011年七月 。 (THCI)
黃宗潔, 〈遠方的戰爭:論《睡眠的航線》中的生態、夢境與記憶〉, 《東華漢學》, 第13期, 第173-194頁, 2011年六月 。 (THCI)
黃宗潔, 〈劉克襄動物小說中的自然觀〉, 《東華漢學》, 第10期, 第285-324頁, 2009年十二月 。 (THCI)
黃宗潔, 〈走過蝶道:吳明益訪談錄〉, 《思想》, 第11期, 第251-262頁, 2009年三月 。
黃宗潔, 〈朱天心小說中的死亡書寫〉, 《東華人文學報》, 第14期, 第227-246頁, 2009年一月 。 (THCI)
黃宗潔, 〈狼/螂性?人性,從《狼圖騰》到《殺手正傳》〉, 《思想》, 第9期, 第263-272頁, 2008年五月 。
黃宗潔, 〈量化實踐的運動觀:談《捍衛.生命.史匹拉》〉, 《思想》, 第4期, 第284-289頁, 2007年一月 。
黃宗潔, 〈傳統戲曲的心理描寫:以朱買臣戲曲為例〉, 《戲劇學刊》, 第4期, 第7-25頁, 2006年七月 。
黃宗潔, 〈試論當代台灣家族書寫中的感官記憶〉, 《中國學術年刊》, 第27期, 第205-220頁, 2005年九月 。
黃宗潔, 〈詩經中的星〉, 《中國文化月刊》, 第296期, 第1-24頁, 2005年八月 。
黃宗潔, 〈林文月飲食散文中的人.情.味——從〈蘿蔔糕〉一文談起〉, 《幼獅文藝》, 第613期, 第58-63頁, 2005年一月 。
徐宗潔, 〈從《欲望城國》和《血手記》看戲曲跨文化改編〉, 《戲劇》, 第2004第2期, 第58-70頁, 2004年六月 。
徐宗潔, 〈海洋記憶的轉向:讀廖鴻基的《漂島》〉, 《文訊》, 第222期, 第26-27頁, 2004年四月 。
徐宗潔, 〈厭棄或耽溺?論朱天文〈炎夏之都〉中的身體意識〉, 《台灣人文》, 第8期, 第1-18頁, 2003年十二月 。
徐宗潔, 〈缺席的真相:論朱西甯的〈破曉時分〉、〈第一號隧道〉與〈冶金者〉〉, 《東方人文學誌》, 第2卷, 第3期, 第217-234頁, 2003年九月 。
徐宗潔, 〈無意不可入,無事不可言——淺談馬致遠敘事、詠物類散曲〉, 《國文天地》, 第218期, 第49-53頁, 2003年七月 。
徐宗潔, 〈「一夫不笑是吾憂」——論李漁「風箏誤」的喜劇佈局〉, 《中國語文》, 第551期, 第64-69頁, 2003年五月 。
徐宗潔, 〈六朝志怪小說中的人鬼關係——由心理分析的觀點論之〉, 《古今藝文》, 第29卷, 第3期, 第39-46頁, 2003年五月 。

研討會論文
研討會論文
黃宗潔, 〈「後自然」概念下的藝術實踐與環境認同〉 《2019文化研究年會》, 臺灣, 國立交通大學光復校區人社三館, 2019年三月9-10日。
黃宗潔, 〈當代藝術中的混種與共生想像〉 《2018文化研究年會》, 臺灣, 台北市, 2018年三月11日。
黃宗潔, 〈後.信仰年代?論當代臺灣文學中的妖異鄉土與動物符號〉 《人非人、物非物:第三十九屆全國比較文學會議》, 臺灣, 台中市, 2017年五月20日。
黃宗潔, 〈當代香港文學中的動物與城市〉 《2017文化研究年會》, 臺灣, 新北市, 2017年三月11日。
黃宗潔, 〈在移動中尋路:從劉克襄的香港書寫論港台環境意識之對話與想像〉 《「台港文藝與跨文化交流」工作坊》, 臺灣, 新竹市, 2016年十二月9日。
黃宗潔, 〈越界的可能?當代華文文學中的動物與城市〉 《「臺灣研究在東亞」學術研討會:想像臺灣的新思維研討會》, 臺灣, 台中市, 2016年一月15日。
黃宗潔, 〈城市流浪動物的「生殤相」:以駱以軍、杜韻飛作品為例」〉 《第一屆「動物當代思潮」研討會》, 臺灣, 台北市, 2014年十二月7日。
黃宗潔, 〈論當代藝術中動物符號的倫理議題〉 《《全球化下兩岸文化新趨勢》會議論文》, 臺灣, 台北市, 2014年十一月29日。
黃宗慧, 黃宗潔*, “Fetishized Biomobility or Cross-species Connectedness?Gregroy Colbert’s Artistic Representation of Interspecies Kinship as a Case in Point,” The 9th International Conference on Applied Ethics, 北海道, Japan, October 17, 2014.
黃宗潔, 〈敬/畏自然:以動物為仲介看賈平凹、葛亮、阿來小說中的文明與自然〉 《2011兩岸青年文學會議》, 臺灣, 台北市, 2011年十月1日。
黃宗潔, 〈食物戀:從當代台灣飲食書寫中的感官魅惑談起〉 《感官素材與人性辯證國際研討會》, 臺灣, 台南市, 2010年三月1日。
黃宗潔, 〈建構「海洋倫理」的可能:以夏曼.藍波安、廖鴻基、吳明益之海洋書寫為例〉 《海洋文化學術研討會》, 臺灣, 高雄市, 2009年十月1日。
黃宗潔, 〈觀看動物:從動物園談動物權利的爭議〉 《人文生態與生態科學對話國際工作坊》, 臺灣, 花蓮縣, 2009年六月6日。
黃宗潔, 〈栽植心中的森林——論劉克襄之寫作歷程及其動物小說中的自然觀〉 《第三屆人文典範的探尋學術研討會》, 臺灣, 花蓮縣, 2009年五月16日。
黃宗潔, 〈自然之愛——論劉克襄作品中的動物關懷〉 《自然書寫學術研討會》, 臺灣, 台中縣, 2005年六月1日。
黃宗潔, 〈我們是那樣被設定了身世:論駱以軍《月球姓氏》與郝譽翔《逆旅》中的姓名、身世與認同〉 《第七屆青年文學會議》, 臺灣, 台北市, 2003年一月1日。

專書
專書
黃宗潔 , (2018年8月發行)《倫理的臉:當代藝術與華文小說中的動物符號》, ISBN:978-986-295-875-9, 臺灣 台北:新學林。(本書為科技部人社中心委託之期刊審查通過專書)
黃宗潔 , (2017年9月發行)《牠鄉何處?城市‧動物與文學》, ISBN:978-986-2957400, 臺灣 台北市:新學林出版社。
黃宗潔 , (2013年3月發行)《當代台灣文學的家族書寫——以認同為中心的探討(上)、(下)》, ISBN:978-986-322-239-2, 臺灣 新北市:花木蘭出版社。
黃宗潔 , (2011年8月發行)《生命倫理的建構——以臺灣當代文學為例》, ISBN:978-957-6689406, 臺灣 台北市:文津出版社。

專章
專章
黃宗潔 , (2020年1月發行)〈尋找城市與自然共存的可能:朱天心《獵人們》〉, 收錄於《動物之心讀本》, 臺灣 台中市:國立中興大學。
黃宗潔 , (2015年5月發行)〈論當代藝術中動物符號的倫理議題〉, 收錄於《全球化下兩岸文創新趨勢》, 第1-26頁, 臺灣 台北市:華藝學術。
黃宗潔 , (2011年12月發行)〈敬/畏自然:以動物為仲介看賈平凹、葛亮、阿來小說中的文明與自然〉, 收錄於《2011兩岸青年文學會議論文集:創作者與評論者的對話》, 第11-29頁, 臺灣 台北市:文訊雜誌社。
黃宗潔 , (2011年6月發行)〈物件‧影像‧家族史:當代台灣女性敘事中的物件書寫與身分認同〉, 收錄於《跨越百年的對話──2011海峽兩岸華文文學學術研討會論文選集》, 第121-132頁, 臺灣 台北市:國立東華大學華文文學系、中國現代文學學會。
黃宗潔 , (2010年6月發行)〈感官逸樂與道德責任的兩難?從當代臺灣飲食散文談起〉, 收錄於《感官素材與人性辯證國際研討會議論文集》, 第303-317頁, 臺灣 台南市:國立成功大學。
黃宗潔 , (2010年5月發行)〈建構「海洋倫理」的可能:以夏曼.藍波安、廖鴻基、吳明益之海洋書寫為例〉, 收錄於《多重視野的人文海洋:海洋文化學術研討會論文集》, 第257-282頁, 臺灣 高雄市:中山大學文學院。
黃宗潔 , (2009年1月發行)〈「家族書寫」課程設計與教學創新〉, 收錄於《大學分類國文創新教學理論與實務》, 第25-44頁, 臺灣 台南市:中華醫事科技大學。
黃宗潔 , (2006年11月發行)〈自然之愛——論劉克襄作品中的動物關懷〉, 收錄於《臺灣的自然書寫》, 第37-62頁, 臺灣 台中市:晨星出版社。

專利
查無資料!

展演
查無資料!

技術報告
查無資料!

演講
演講
黃宗潔, 〈2019反霸凌動物教師培力暨教案設計工作坊——認識動物權、動物福利〉, 2019年七月18日, 於臺灣 台北市復興北路1號3樓之2 藍色藝文空間《社團法人中華民國關懷生命協會》主辦。
黃宗潔, 〈機器·動物·人:談科幻中的仿生╱變身動物〉, 2019年六月16日, 於臺灣 台灣大學校史館1F外文系會議室《科技部人文及社會科學研究發展司》主辦。
黃宗潔, 〈在一起孤獨專書閱讀及寫作研習指導講座〉, 2019年三月25日, 於臺灣 新北市稅捐稽徵處《新北市稅捐稽徵處》主辦。
黃宗潔, 〈從文學看動物:當代華文小說中的動物文化史線索〉, 2018年十二月30日, 於臺灣 國立東華大學《國立東華大學人文社會科學學院大眾史學研究中心》主辦。
黃宗潔, 〈我們如何「看見」動物 -- 以花子及林旺談起〉, 2018年十二月17日, 於臺灣 KdMoFA關渡美術館《台北藝術大學》主辦。
黃宗潔, 〈動物史與動物書寫:「動物轉向」後的歷史研究工作坊 從文學看動物:當代華文小說中的動物文化史線索〉, 2018年九月28日, 於臺灣 東華大學人社院文A207會議室《國立東華大學人文社會科學學院大眾史學研究中心》主辦。
黃宗潔, 〈看得見與看不見的生命──談動物文學〉, 2018年五月27日, 於臺灣 紀州庵文學森林《臺北文學季》主辦。
黃宗潔, 〈不得其所的動物?談城市空間中的人與動物關係〉, 2018年五月7日, 於臺灣 東華大學原民院《國立東華大學》主辦。
黃宗潔, 〈城市、動物與文學系列講座〉, 2018年四月15日-2020年五月6日, 於臺灣 臺北市中正區新生南路一段52-1號5樓《台灣動物保護學院》主辦。(演講日期明細:2018.04.15、04.22、04.29、05.06 )
黃宗潔, 〈動物以上,家人未滿? 談人與同伴動物關係〉, 2018年三月25日, 於臺灣 有此藝說 彰化縣花壇鄉花秀路12號《有此藝說》主辦。
黃宗潔, 〈2017好書獎導讀講座:牠鄉何處?城市中的動物處境與倫理難題〉, 2017年十二月24日, 於臺灣 淡水海關碼頭《Openbook》主辦。
黃宗潔, 〈心靈傳記——家族書寫工作坊〉, 2017年十二月1日, 於臺灣 佛光大學《佛光大學諮商中心》主辦。
黃宗潔, 〈動物園的凝視〉, 2017年十二月1日, 於臺灣 孩好書屋 花蓮縣花蓮市水源街79巷18號《孩好書屋》主辦。
黃宗潔, 〈尋找共享空間的可能〉, 2017年十一月18日, 於臺灣 豐原三民書店 台中市豐原區中正路30號《豐原三民書店》主辦。
黃宗潔, 〈牠鄉何處?現代散文中的動物〉, 2017年十一月16日, 於臺灣 國立台灣師範大學《國立台灣師範大學國文系范宜如老師課程》主辦。
黃宗潔, 〈尋回斷裂的連結:大眾文學中的動物〉, 2017年十一月3日, 於臺灣 台中五南文化廣場 台中市中區中山路6號《新學林出版社》主辦。
黃宗潔, 〈倫理的可能:當代藝術中的動物〉, 2017年十月28日, 於臺灣 晃晃二手書店 台東市漢陽南路139-1號《晃晃二手書店》主辦。
黃宗潔, 〈牠鄉何處?狗與人的互動史〉, 2017年十月27日, 於臺灣 時光二手書店 花蓮縣花蓮市建國路8號《時光二手書店》主辦。
黃宗潔, 〈我們為何成為貓奴?〉, 2017年十月20日, 於臺灣 高雄五南文化廣場 高雄市中山一路262號《新學林出版社》主辦。
黃宗潔, 〈河岸有貓:介於野性與馴養之間的城市風景〉, 2017年十月1日, 於臺灣 有河Book 台北市北投區東華街二段380號1樓《有河Book》主辦。
黃宗潔, 〈牠鄉何處?城市中的動物與人〉, 2017年九月29日, 於臺灣 台北五南文化廣場 台北市大安區和平東路二段339號4樓《新學林出版社》主辦。