Journal Paper
  Journal Paper
1. 蔡侑霖, 〈大學社區實踐在臺灣的實作初探:以 Wulai 地區的相關計畫為例〉, 《台灣社會研究季刊》, 第1-52頁, 2020年八月 。(TSSCI)
2. 蔡侑霖, 〈關於大學社會責任與實踐的幾點反思〉, 《台灣社會研究季刊》, 第116期, 第229-234頁, 2020年八月 。(TSSCI)( 本文為「左翼聲響」論壇文章)
3. Tsai, You-Lin, “Not a Peasant Movement: Livelihood Struggles of the Taiwanese Laboring Populations under the Broken Promise of High-tech Development,” The China Quarterly, Vol.243, pp.801-822, May 2020. (SSCI)
4. 蔡侑霖, 〈當代大學實踐轉向的底/基層觀察導讀〉, 《台灣社會研究季刊》, 第114期, 第195-199頁, 2019年十二月 。(TSSCI)(該文為「左翼聲響」專欄導論)
5. 蔡侑霖, 〈「無常空間」的潛在社會及公共意義〉, 《考古人類學刊》, 第88期, 第163-166頁, 2018年六月 。(TSSCI)(本文為書評回應)
6. 蔡侑霖, 〈老哈盆部落遷村異地始末考察與歸還保留地的初步思考〉, 《跨界:大學與社會參與》, 第7期, 第27-54頁, 2015年十二月 。(其他具審查制度期刊)
7. Tsai, You-Lin, “Behind the Economic Success of Taiwan’s Hsinchu Science Industrial Park: Zoning Technologies under Neoliberal Governmentality, Ongoing Primitive Accumulation, and Locals’ Resistance,” Journal of Comparative Asian Development, Vol.14, No.1, pp.47-75, April 2015. (其他具審查制度期刊)
8. 蔡侑霖, 〈解讀《巴西,如斯壯麗》:回應臺灣學界對於卡多索自傳的評論與簡介〉, 《台灣社會研究季刊》, 第83期, 第241-269頁, 2011年八月 。(THCI)
9. 蔡侑霖, 〈新自由主義的特洛伊木馬:慈濟大愛園區的個案分析〉, 《社區發展季刊》, 第113期, 第261-276頁, 2010年九月 。(其他具審查制度期刊)
10. 蔡侑霖, 〈競賽作為一種生產:臺灣職業棒球勞動過程的分析〉, 《台灣社會研究季刊》, 第58期, 第333-352頁, 2005年六月 。(THCI)

Conference Paper
 Conference Paper
1. You-Lin Tsai, “Case Study of the University-community Engagement Projects Implemented on the Wulai Area of Taiwan,” International Conference on Social Economy, Paris, France, August 27-28, 2019.
2. 蔡侑霖, 〈社會企業再思考:讀《社企是門好生意》與台灣《大誌》爭議〉 《2019企業倫理與社會責任精進國際學術研討會》, 臺灣, 桃園市, 2019年七月13日。
3. Tsai, You-Lin, “University-community Engagement in Taiwan: A Case Study of the University-Community Engagement Projects Implemented on the Wulai Area,” 7th Asia-Pacific Regional Conference Service-Learning, Singapore, Singapore, June 19-21, 2019.
4. 蔡侑霖, 〈土地金融化下的地方社會與另類農耕實踐〉 《2018台灣社會學會年會年會:行動中的社會學Sociology-In-Action》, 臺灣, 新竹縣, 2018年十二月1-2日。
5. 蔡侑霖, 〈大學社區實踐實作初探:以北部一原鄉的相關計畫為例〉 《2018 台灣社會研究學會年會:《你解殖/資了嗎?全盤解析新自由主義國家》, 臺灣, 新竹縣, 2018年十月13-14日。
6. 蔡侑霖, 〈大學的社會實踐實作初探:以北部一原鄉的相關計畫為例〉 《「社會學的『產』學合作」》, 臺灣, 台北, 2018年五月24-26日。
7. 蔡侑霖, 〈反思台灣當代大學的社區實踐與產學合作:WT部落生態旅遊產業發展的案例分析〉 《文化與休閒的創新樂活永續,國立台東大學知本校區師範學院淑真講堂》, 臺灣, 台東, 2018年五月18日。
8. 蔡侑霖, 〈大學的社會實踐實作初探:以新北市烏來地區的相關計畫為例〉 《2017年台灣社會學年會》, 臺灣, 台北, 2017年十一月25-26日。
9. Tsai, You-Lin , “The Financialization of Land and the Production of Peasantry: An Anti-farmland Expropriation Protest in a Hakka Community,” The Third annual conference of the World-Ecology Research Network, Binghamton, New York, United States of America, July 21-22, 2017.
10. Tsai, You-Lin, “The Production of Peasantry: An Anti-farmland Expropriation Protest in a Hakka Community,” 2017 AAS-in-Asia Conference, Seoul, Korea, June 24-27, 2017.
11. 蔡侑霖, 〈客家聚落「農民」的浮現:以風城科學園區週圍的二重埔與三重埔地區為例〉 《第四屆臺灣客家研究國際學術研討會:族群、地方與區域:全球客家知識體系的建構與實踐》, 臺灣, 新竹, 2016年九月10-11日。
12. 蔡侑霖, 〈晚近科學園區週遭的反農地徵收抗爭:經濟的實質意義、無常地景,與反制性運動〉 《新世紀的社會與文化第四單元:財政金融與文化或地方產業》, 臺灣, 新竹, 2016年二月27日-2016年二月28日。
13. 蔡侑霖, 〈大學參與社會實踐的虛與實-以貓大人社實踐計畫之族群文化產業發展為例〉 《人文思維與社會實踐的新介面-社會企業與東台灣發展》, 臺灣, 台東, 2015年十月16-17日。
14. 蔡侑霖, 〈從經濟的實質意義看晚近反農地徵收抗爭〉 《2014台灣社會研究學會年會:網羅與崩壞:知識份子再議》, 臺灣, 台北, 2014年九月27-28日。
15. Tsai, You-Lin, “Toward Welfare Deepening and Inclusive Social Protection? The Other Side of the Transformation of Developmental State and Their Welfare System,” 2010 Graduate Conference on Historical Sociology, Binghamton, New York, United States of America, March 26-27, 2010.

Books
 Books

Articles
 Articles
1. 蔡侑霖 , (2019年11月發行)〈社會企業再思考──讀《社企是門好生意》與台灣《大誌》爭議〉, 收錄於《東台灣社會議題與跨界溝通:高齡、照護、社企、環境與運動》, 第63-88頁, ISBN:9789862983355, 臺灣 台北:揚智。
2. 蔡侑霖 , (2017年11月發行)〈都市化地區客家「農民」的浮現:以風城科學園區周圍的客家聚落為例〉, 收錄於《在地、南向與全球客家》, 第103-134頁, ISBN:9789869477239, 臺灣 新竹:國立交通大學出版社。
3. 蔡侑霖 , (2017年9月發行)〈晚近科學園區週遭的反農地徵收抗爭:經濟的實質意義、無常空間,與反制性運動〉, 收錄於《金融經濟、主體性、與新秩序的浮現》, 第185-245頁, ISBN:9789869470834, 臺灣 台北:群學。

Patents
 Patents

Show
 Show

Reports
  Reports

Lectures
  Lectures